キムチチゲが急に食べたくなって検索したら、
ユンソナのキムチチゲレシピがあって作ったら、超うま~!
ご紹介します。
☆キムチチゲの作り方
【材料】(4人分)
白菜キムチ 800g
豚肩ロース 200g
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1~2
タマネギ 1/2個
木綿豆腐 1丁
ネギ 1/2本(青い部分から)
水 4カップ
塩 少々
砂糖 少々
【作り方】
1 熱した鍋にサラダ油を敷き、5cm幅に切った豚肉を炒める。
※豚肉の代わりにツナ缶を使っても美味しいです。
2 豚肉の色が白っぽくなったら一晩常温保存したキムチを食べやすい大きさに切って加え、焦げないように炒める。
4 みじん切りにしたニンニクとバター、スライスしたタマネギを加え、炒め合わせる。
5 水を注ぎ、中火からやや弱火でフタをして10~15分煮込む。
6 大きめに切った豆腐と、斜めスライスにした長ネギを入れる。
7 塩少々、砂糖少々で味を調えたら完成!
私はこれに、白菜、ニラ、スープの素を少し加えました。
翌日はスープが凄くまろやかになってて、うどんを入れて食し、とっても美味しかったよ♪
ユンソナのキムチチゲレシピがあって作ったら、超うま~!
ご紹介します。
☆キムチチゲの作り方
【材料】(4人分)
白菜キムチ 800g
豚肩ロース 200g
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1~2
タマネギ 1/2個
木綿豆腐 1丁
ネギ 1/2本(青い部分から)
水 4カップ
塩 少々
砂糖 少々
【作り方】
1 熱した鍋にサラダ油を敷き、5cm幅に切った豚肉を炒める。
※豚肉の代わりにツナ缶を使っても美味しいです。
2 豚肉の色が白っぽくなったら一晩常温保存したキムチを食べやすい大きさに切って加え、焦げないように炒める。
4 みじん切りにしたニンニクとバター、スライスしたタマネギを加え、炒め合わせる。
5 水を注ぎ、中火からやや弱火でフタをして10~15分煮込む。
6 大きめに切った豆腐と、斜めスライスにした長ネギを入れる。
7 塩少々、砂糖少々で味を調えたら完成!
私はこれに、白菜、ニラ、スープの素を少し加えました。
翌日はスープが凄くまろやかになってて、うどんを入れて食し、とっても美味しかったよ♪
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1. posted by 髭MAN 2012/02/11
17:58
おいらはゴマ油つかうかな。
2. posted by chisha 2012/02/12
20:21
そう!ごま油使った♪2日目が本当に美味しい~よ!